lunes, 1 de febrero de 2021

La leche, ¿Cuál tomar y por qué?

 Bienvenidos un día más a mi Blog. En el día de hoy os voy a hablar sobre 3 tipos de leche: 

  • Entera, de vaca
  • Desnatada, de vaca
  • De cabra
Haré una pequeña comparación entre ellas y descubriremos cuál es mejor y cuál podemos tomar en nuestro día a día.

¿QUÉ ES LA LECHE?

Antes de nada empezaré comentado un poco qué es la leche, aunque la mayoría ya podemos tener una pequeña noción, puesto que es el alimento líquido que tomamos todos los días.
Pues bien, la leche es el producto obtenido de las hembras domésticas sanas y bien alimentadas.
Constituye un gran aporte de Calcio, proteínas y muchos nutrientes necesarios para la formación de nuestros huesos y dientes

¿CUÁL ES CUAL?

Empezamos por la primera, la leche entera de vaca. Es aquella que no ha recibido ninguna modificación, conservando toda su composición.
Por eso mismo es rica en Calcio, Proteínas de alto valor biológico, Nutrientes, Hidratos de Carbono (como la lactosa), Lípidos y Vitaminas A y B12.



La leche desnatada se va a diferenciar de la entera en su contenido en grasa y por consiguiente en su valor calórico al no contar ya con lo lípidos.
Si se quiere contralar los niveles de grasa en el organismo es preferible optar por esta leche, puesto que también ayudará en los casos de problemas cardiovasculares, obesidad, diabetes y otros problemas.
Así mismo, al carecer esta la leche de lípidos, también va a estar falta en Vitamina A y D ( necesaria para la absorción del Calcio).



Y por último, la leche de cabra, que es aquella procedente de dicho animal.
Se trata de una leche que ya se consumía en la antigüedad, en tiempos de la Biblia, con los egipcios.
Aunque no es muy consumida en nuestro país, se emplea para la elaboración de múltiples derivados lácteos, contando con un gran número de Proteínas, Fósforo, Calcio, Niacina, Riboflavina y Vitamina B2.
Algo importante de esta leche es su gran digestibilidad, por lo que se recomienda en personas con problemas digestivos que tienen restringido el consumo de leche de vaca y para aquellos que sean intolerantes a la lactosa, ya que su poder alergénico es muy reducido.



A continuación os voy a comparar los valores nutricionales de estos tres tipos de leche.

 

TIPOS DE LECHE

VALORES NUTRICIONALES /100 gr.

ENTERA

DESNATADA

DE CABRA

Energía (Kcal)

 66

 35

67 

Proteína (gr)

3,3

 3,4

3,4 

Lípidos (gr)

 3,6

 0,1

 3,9

Hidratos de Carbono (gr)

 5

5

 4,5

Fibra (gr)

 0

 0

Agua (gr)

 88,1

 91,5

88,2 

Calcio (mg)

 121

130 

 110

Potasio (mg)

 150

150 

 180

Fósforo (mg)

 92

95 

95 

Riboflavina (mg)

 0,18

0,17 

0,12 

Vitamina A (μg)

 38,7

Trazas 

 40

Vitamina B12 (gr)

 0,3

0,3 

0,1 

Vitamina C (mg)

 1,8

1,4 

 1,5

Vitamina D (μg)

 0,03

 Trazas

 0,06



Por último, podemos concluir una serie de datos: 
  • Aporte energético: La leche de cabra es la que nos va a  otorgar mayor energía, aunque muy similar a la de vaca.
  • Agua: La leche desnatada es la que tiene mayor contenido, puesto que la parte grasa ha sido retirada.
  • Calcio: La desnatada presenta un valor más alto frente a las otras dos
  • Proteínas: Las 3 aportan un valor muy similar
  • Lípidos: La leche de cabra es la más grasa de las 3, un poco por encima de la entera de vaca
  • Fibra: Ninguna de las 3 nos va a portar algo de fibra puesto que carecen de ella
  • Vitaminas: En mayor cantidad se sitúa la vitamina A en la leche de cabra
  • En cuanto a su disponibilidad: Podemos encontrar las 3 durante todo el año y consumirlas en su totalidad, puesto que no tienen desperdicios.
Entonces... ¿Cuál se debe consumir?
Si lo que deseas es evitar una ingesta de grasa debes escoger la leche de vaca desnatada, aún teniendo en cuenta que su aporte energético será menor por este motivo.
A demás si optas por esta leche recibirás un aporte de calcio mayor que con el resto de leches, aunque a penas contará con Vitamina D.

EN MI OPINIÓN... Prefiero elegir una leche desnatada antes que la entera o la de cabra, aunque si es en algún derivado lácteo elijo aquellos que estén preparados con leche de cabra, porque me gusta su sabor y textura más que los preparados con leche de vaca.


A continuación coy a comparar 3 derivados lácteos preparados a partir de estos 3 tipos de leche que hemos visto, pero... no será aquí, deberás ir a la siguiente entrada para enterarte de todo. 
TE ESPERO AHÍ!!!

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