lunes, 5 de abril de 2021

¿ANARCARDOS CRUDOS?


Bienvenidos un día más a este maravilloso Blog. En el día de hoy voy a hablaros de un fruto seco tan conocido y habitual como es el "ANACARDO".

¿Qué son los anarcados?

Se trrata de unas semillas que reciben distintos nombres como: "castaña de cajú", "merey", "nuez de la India", o "marañón".
Su nombre (Anacardium) lo inventó el monje y naturalista francés André Thevet, al que la distintiva forma del anacardo le recordaba a un corazón invertido (Ana significa "hacia arriba" y cardium, "corazón").

                                Fabricantes: Almendras

Aunque una de las principales características de los anacardos es su alto contenido calórico, esto no significa que sean perjudiciales para la salud, siempre que se consuman en cantidades moderadas. Al Sus componentes se caracterizan por ser muy saludables, destacando:
  • Vitaminas del complejo B y Vitamina E.
  • Aceites esenciales.
  • Grasas saludables.
  • Proteínas vegetales.
  • Fósforo.
  • Magnesio.
  • Potasio.
  • Ácido fólico.
  • Selenio.
Fueron los exploradores portugueses los primeros en apreciar su sabor al llegar a Brasil. Se lo llevaron en sus expediciones al Sudeste Asiático y después llegó también a África. Esas regiones son en la actualidad las mayores productoras de esta semilla.

¿Cómo se consume esta semilla cruda o procesada?

Cuando vamos a comprar anacardos vemos en el paquete que pone "anacardos naturales", pero esto no significa que estén crudos, es más, no podríamos llegar a comerlos sin procesar debido a su TOXICIDAD y porque su venta en crudo está totalmente prohibida.

Para poder comercializarlos y ser consumidos deben ser pelados y tostados para eliminar la sustancia tóxica que contiene su cáscara, ya que puede generar reacciones alérgicas muy graves en la piel con solo tocarlos.

En el proceso de tostado lo que se busca es poder retirar la cáscara, con acción de las altas temperaturas, de forma segura y eficaz para hacerlos aptos para el consumo.
También pueden someterse a frituras después de tostarse, por lo que el resultado sería "anacardos pelados, tostados y fritos" 



¿Tiene algún beneficio consumirlos?

En verdad presentan muchos beneficios para nuestro organismo, así como:
  • Mejora el sistema cardiovascular, disminuyendo el riesgo de sufrir enfermedades coronarias.
  • Favorece el correcto funcionamiento de nuestro sistema nervioso.
  • Ayuda a bajar el colesterol malo (LDL).
  • Aumenta los niveles del colesterol bueno (HDL).
  • Fortalece los músculos.
  • Refuerza el sistema inmunitario.
  • Mejora el rendimiento intelectual y la memoria.
  • Controla la tensión arterial.
  • Sirve de ayuda en la gestión de los nervios y el estrés.
Así que por estas y muchas más razones es muy aconsejable introducir frutos secos como los anacardos en nuestra dieta, siempre y cuando lo hagamos dentro de nuestros requerimientos nutricionales y sin pasarnos en las cantidades.

Hasta aquí todo por hoy, os espero en una nueva entrada el próximo día!!

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